Interview 01
会社設立からメニュー開発まで
ゼロからつくりあげる面白みを感じています
私は、株式会社LAKAの会社設立から携わり、カフェ「Leaf & Bean」・スタジオ「Neighbor fit」についての企画と準備をしています。2022年、登戸に建設中のビル1Fにてオープン予定で、その日が本当に楽しみです。
設計士の方々と一緒にどのような空間をつくっていこうかという検討をしたり、カフェのメニューや運営体制づくり、フィットネススタジオのプランづくりなど、業務は多岐に渡っています。会社としてもスタートをきったばかりなので大変なこともありますが、ゼロからつくりあげていくという貴重な経験や挑戦に、面白みとやりがいを感じています。
Interview 02
お客様の居場所となる “心地のよさ” を
「居心地のよい空間にしたい」というは一番に目指していることです。カフェやフィットネスは、地域の企業様の福利厚生としても使用いただきたいという想いがあります。だからこそ、家庭でも仕事場でもない、ほっと一息できる場所、行きたくなる環境をつくることで、食事も運動も楽しく継続してもらえるのではないかなと思っています。健康には継続が大切ですからね!
私は学生の頃に栄養学を学び、栄養士として働いた後、フィットネス業界で仕事をしてきました。食事(栄養)とフィットネス(運動)というのは密接な関係性だからこそ、別々ではなく共に考えられる強みを活かして「行きたくなる」場所を作っていきたいなと思います。
Interview 03
今だからこそできること。
環境をプラスに考えています
準備期間中にコロナの流行があったこともあり、今だからこそ出来るコンテンツも考えています。例えば、フィットネスのスタジオでは時間貸しのレンタルをする予定なのですが、Youtubeなどの動画配信メディアでヨガやフィットネスの配信をしている方や、家でやってみたいけどなかなかスペースが無くてできない方々にもご利用いただけるように、1~2人からでもお貸し出しができるような形で進めています。
時代のニーズに柔軟に、常に環境をプラスに捉えてアイデアを出しながらお店づくりを進めていきたいです。
Interview 04
素直に、柔軟に。仕事を楽しもう!
これからオープンを迎えるお店なので、状況によって変化があると思います。スタッフの方々には、そんな変化も柔軟に受け入れて一緒に楽しみながらお店づくりをしていただきたいなと思っています。
どんなことも「主体性」を持つことで楽しさを感じられると思っています。例えば単純作業でも、どうしたら効率があがるだろう?どんな工夫ができるだろう?と考えながらやると、成果につながって嬉しいですよね!
スタッフひとりひとりの前向きなマインドって、お客様にも伝わると思うんです。
私自身も、どんな仕事にも楽しさを見つけながらハッピーな気持ちの連鎖をつくっていきたいと思います。